Ressource en eau

Audit de consommation d’eau, Recherche d’économie d’eau et de réduction de pollution
Déclaration initiale du forage – Autorisation de prélèvement d’eau
Autorisation d’utilisation d’eau pour un usage agroalimentaire – réutilisation d’eaux épurées
  • Audit de consommation d’eau, Recherche d’économie d’eau et de réduction de pollution

La maîtrise de la consommation d’eau et des rejets est un enjeu majeur pour les entreprises, puisqu’elle permet à la fois :

  • des économies substantielles
    • diminution des factures d’eau et des redevances,
    • moindre coût de stockage et de traitement des eaux usées et des déchets valorisables…
  • une possibilité d’augmentation de la capacité de production du site :
    • gain de productivité ;
    • sensibilisation du personnel ;
    • technologie plus « propre » ;
    • respect des normes de certification ;
  • une meilleure préservation de l’environnement:
    • pression limitée sur le milieu aquatique qui constitue la ressource en eau ou le milieu récepteur des rejets,
    • respect des contraintes réglementaires définies pour préserver la qualité des eaux de surface ;
    • fiabilisation de l’épuration ;
  • une image positive sur le voisinage, les acheteurs, les clients…

ABER Environnement & Energies vous accompagne pour analyser les usages de l’eau dans votre entreprise, déterminer les postes où des économies peuvent être réalisées, optimiser la séparation des résidus valorisables pour limiter les pertes dans les eaux usées…

  •  Déclaration initiale du forage – Autorisation de prélèvement d’eau

Vous souhaitez créer un forage ou mettre en place une prise d’eau dans le milieu aquatique, ABER Environnement & Energies vous accompagne pour obtenir l’autorisation de réaliser, puis d’exploiter ces ouvrages.

  •  Autorisation d’utilisation d’eau pour un usage agroalimentaire – Autorisation de réutilisation d’eaux épurées

Le Code de la Santé publique s’applique au cas particulier des prélèvements d’eau souterraine (forages) ou d’eau de surface (pompage) destinés à un usage alimentaire (eau destinée à la consommation humaine, eau utilisée dans l’industrie agroalimentaire notamment).

Ces prélèvements sont soumis à autorisation au titre des articles R.1321-6 à R.1321-10 et R.1321-14 du Code de la Santé Publique. Pour obtenir cette autorisation, un dossier de demande est à déposer.

ABER Environnement & Energies vous propose d’élaborer ce dossier qui doit décrire :

  • la qualité de l’eau,
  • l’évaluation des risques de dégradation de la qualité de l’eau,
  • les caractéristiques géologiques et hydrogéologiques du secteur aquifère ou du bassin versant concerné,
  • la vulnérabilité de la ressource et les mesures de protection associées, accompagnée de l’avis de l’hydrogéologue agréé en matière d’hygiène publique, portant sur les disponibilités en eau, sur les mesures de protection à mettre en œuvre et sur la définition des périmètres de protection,
  • la justification des produits et des procédés de traitement à mettre en œuvre et la description des installations de production et de distribution d’eau
  • la description des modalités de surveillance de la qualité de l’eau.