Valorisation agricole des co-produits

La filière de prédilection pour la valorisation des déchets et des co-produits organiques (effluents, boues, déchets végétaux, …) est l’épandage sur des parcelles agricoles. L’épandage présente en effet de nombreux avantages, environnementaux, pratique et économiques.

Il nécessite toutefois une technicité et un suivi rigoureux dans le respect de la règlementation, laquelle évolue régulièrement, notamment au niveau des pratiques agricoles (Directive Nitrates, …).

 

La réalisation d’un plan d’épandage, et du suivi agronomique qui lui fait suite, comprend diverses étapes dont en premier lieu, la vérification de l’innocuité des produits à épandre pour l’environnement et la mise en évidence de l’intérêt agronomique pour les parcelles réceptrices.

  • Plan d’épandage

Avant tout épandage, un plan d’épandage doit être réalisé afin d’obtenir les autorisations nécessaires.

ABER Environnement & Energies vous propose d’élaborer ce plan d’épandage en suivant les étapes suivantes :

  • Détermination de la composition des effluents à épandre (en prenant en compte les analyses réalisées et notre expérience) ;
  • Evaluation des volumes/quantités à épandre ;
  • Evaluation des besoins en surfaces pour la valorisation agricole ;
  • Etude des exploitations agricoles individuellement et évaluation de leur capacité d’accueil en fertilisants ; proposition de convention d’épandage ;
  • Point réglementaire et prise en compte de toutes les contraintes qui s’appliquent (protection de voisinage, protection de la ressource en eau, des zones humides, périmètres de protection captage, période d’interdiction d’épandage, restriction de dose, …) ;
  • Cartographie des types de sol (étude de sols à la tarière à main) ;
  • Détermination de l’aptitudes des sols à l’épandage (sur fond cartographique et fichier tableur, les surfaces épandables et non épandables sont détaillées) ;
  • Prélèvement de sol pour analyse, au niveau de points de référence qui feront l’objet de nouveaux prélèvements dans la cadre du suivi agronomique pour évaluer l’impact des épandages sur le sol au fil du temps ;
  • Evaluation de l’impact sanitaire des épandages ;
  • Choix d’une filière alternative, qui sera utilisée en cas d’impossibilité d’épandage (lot de boue non conforme, surface insuffisante,…).

Nous vous accompagnons, jusqu’à la validation du plan d’épandage par la Préfecture, de même que pour tout changement (retrait ou ajout de parcelles, changement d’exploitant, changement réglementaire…)

  • Suivi agronomique

Le suivi agronomique est indispensable pour la valorisation agricole des effluents organiques, il poursuit différents objectifs :

  • Vérifier et interpréter la valeur fertilisante des effluents organiques,
  • Elaborer le prévisionnel d’épandage adapté aux cultures fertilisées et à la composition de la boue
  • Organiser l’épandage en fonction des souhaits des utilisateurs et les quantités à épandre
  • Conseiller les utilisateurs sur les doses d’effluents organiques et d’engrais à apporter à leurs cultures de façon à éviter la surfertilisation tout en assurant des rendements satisfaisants
  • Vérifier l’impact des épandages sur les sols par des analyses de terres qui sont comparer entres-elles, notamment au niveau des points de référence
  • Assurer au gestionnaire des ouvrages de traitement, à l’Agence de l’Eau et aux administrations concernées, les informations nécessaires à l’appréciation de la valorisation agricole des effluents et de l’efficacité de la protection de l’environnement

L’organisation du suivi agronomique comprend généralement :

  • Une réunion de prévision et de préparation en début d’année
  • Un contact individuel en fin d’été/début d’automne
  • Un rapport annuel d’activité (souvent présenté lors de la réunion de préparation du début d’année suivante)
  • Ainsi que des contacts et un suivi régulier au cours de l’année afin de vérifier le bon déroulement des épandages, l’ajustement des doses en fonction des derniers résultats d’analyses, etc. Les prélèvements de terre et/ou d’effluents pour analyse sont généralement effectués au cours de ces visites et les résultats interprétés et transmis, dès réception.
  • Choix de filière boue

En amont d’une valorisation agricole éventuelle, la réflexion peut porter en premier lieu sur le type de filière qui sera choisi, lequel aura une incidence importante sur les contraintes techniques d’exploitation (concentration des boues, déshydratation, chaulage), les modalités de stockage (type de stockage et dimensionnement) et les possibilités d’épandage (surfaces disponibles, éloignement, transport et matériel d’épandage).

Une filière alternative est également envisagée en cas d’impossibilité d’épandage.

ABER Environnement & Energies peut vous accompagner pour trouver la solution qui correspondra le mieux à votre situation.

  • Cartographie des sols

La cartographie des sols est souvent un préalable à la réalisation d’un plan d’épandage ou un projet d’aménagement de site.

Pour réaliser cette cartographie, ABER Environnement & Energies dispose de plusieurs compétences :

  • Repérage cartographique de la zone d’étude sur un fond de carte adapté aux besoins, ou plusieurs fonds de carte combinés (photo aérienne, IGN, cadastre, …) ;
  • Etude de la géologie du site (cartes géologiques du BRGM), de la topographie (IGN), d’autres données existantes (zones humides, …) ;
  • Observation visuelle du site, de la topographie et de la végétation qui donne des indices importants sur la composition du sous-sol ;
  • Etude des sols à la tarière à main, permettant de distinguer les différentes successions d’horizon (en identifiant pour chacun d’eaux la texture, l’hydromorphie, …), sur une profondeur de plus d’un mètre selon les sols ;
  • Etablissement d’un profil in situ au tractopelle (si besoin pour compléter les sondages manuels) ;
  • Prélèvement et analyses de terre par un laboratoire agrée, puis interprétation des résultats.